01/21 «Исследовательский проект»

Исследовательский сезон.

Автор: Щербакова Екатерина
Дорогие учащиеся, педагоги и родители, все те, кто увлечен поиском новой информации, экспериментами, познавательными проектами и учебными исследованиями! С 18 января в БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский» открывается  второй исследовательский сезон.
Что же такое исследование? Кто такие исследователи?
Для любителей новизны и открытий того, о чем мало что известно, существует замечательная профессия «исследователь».
Исследование - это процесс творческий, это всегда попытка сделать шаг в неизведанное, в этом деле важно видеть «удивительное в обыденном». Но нужно помнить, что, прежде чем что-то делать, надо четко все осознавать, определить цель, составить план работы. Настоящий исследователь должен обладать специальными исследовательскими умениями:
- видеть проблему и определять тему; 
- задавать вопросы;
- определять объект и предмет исследования;
- выдвигать гипотезы;
- наблюдать за объектами изучения;
- проводить эксперименты, опыты;
- делать выводы и умозаключения;
- доказывать и защищать свои идеи.

Этот список умений далеко не полный, тем не менее он отражает самые главные черты исследователя. 
В нашем исследовательском сезоне мы продолжим совершенствовать умения и навыки, которые необходимы в исследовательском поиске, будем учиться еще быстрее и качественнее исследовать все, что нас окружает. 
Вы можете присоединиться к нам на наших платформах и блоге («Поколение WEB», «Стартап – это мы», Детский Лэнд, блог «Исследование и проект») для того, чтобы вместе познавать новое и экспериментировать.
А также приглашаем вас стать юным корреспондентом газеты Центра творчества - «Остров радости». Запись осуществляется по адресу 21 Амурская, 24а, кабинет 219.
Дерзайте и исследуйте – столько интересного вокруг! Не останавливайтесь на достигнутом! 

Герой месяца: Этнопроект «KANVA»

интервью Машевской Анны
автор: Колов Борис
Завершился масштабный городской музыкальный проект - кавер-шоу «Песня на песню»! И этно-коллектив KANVA Центра творчества «Амурский» принимал активное участие в нем.
Коллектив, изящно сочетая современные песни и фольклорное исполнение, не оставил равнодушными никого. Звуки переплетаясь складывались в узорное звучание.

Мы встретились с участницей этно-проекта KANVA Машевской Аней и задали несколько вопросов.
Как ты связала свою жизнь с вокалом?
В мир народного вокала я пришла ещё в детском саду. К нам приходила и вела уроки Евгения Вячеславна мне очень нравилось. Она же меня пригласила по окончании детского сада в фольклорный ансамбль СЛАВЯНЕ.
Если не певицей, то кем бы ты хотела стать?
Я бы хотела петь, играть и быть на сцене. Петь я очень люблю. Для меня пение это вобще МОЯ ЖИЗНЬ без него я себя не вижу.
Что для тебя фольклорное пение? Помогает ли оно тебе в жизни?
В этно-проекте KANVA занимаюсь первый год. Ваш коллектив этно-проекта «Канва» участвовал в кавер-шоу «Песня на песню». Расскажи, пожалуйста, что самое сложное было в процессе участия в кавер-шоу? Что больше всего понравилось?
В начале для меня очень сложно было добраться до уровня моих товарищей. Они профи и с ними очень легко. Сложно было освоить инструменты. KANVA это проект где не только поют, но и играют и подражают звукам природы.
А вот представь: например, идет концерт, и неожиданно упал музыкальный инструмент или забыла слова. Как бы ты выкрутилась из этой ситуации?
Я не хочу представлять даже. Упавший инструмент - это как убитый человек.... Слова забывать во время выступления иногда случается, но мои товарищи всегда подставят надёжное плечо.
Скажи пожалуйста, что бы ты пожелала своему коллективу, соперникам.
Я желаю всем больше музыки, дружбы, путешествий, эмоций.
А моему коллективу желаю интересных гастролей! И сцен красивых в красивых городах! Мы искренне поздравляем наших победителей – этно-проект KANVA и руководителя коллектива Комаровскую Евгению Вячеславну! 
Желаем дальнейших творческих побед, новых открытий!

Посмотреть запись кавер-шоу «Песня на песню» можно каждую субботу в эфире телеканала «Продвижение» в г. Омске вплоть до 20 февраля!

Мобильный репортер: Интервью с художником Михаилом Рубанковым.

автор: Иванова Екатерина
Омский художник Михаил Рубанков рассказал нам как связал свою жизнь с творчеством и где он ищет вдохновении.

Один день из жизни: «Пришла Коляда, отворяй ворота»

автор: Прусман Ирина
Январь был ознаменован не только встречей нового года, каникулами, но и колядованием. Значение слова «Коляда» объясняется как «обычай, который связан с началом года». А как все происходило мы вам расскажем.
Прусман Ирина


Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - DSC07196.jpg


Время празднований приходится на две недели после Рождества, называются «Зимние святки».
Колядовали мы в ЦТ «Амурский»: с песнями и плясками заходили в кабинеты. Сначала зашли к директору. У Надежды Егоровны были самые вкусные конфеты.
Кудрявцев Игорь

Колядки – это очень старый обряд.
Важно было выбрать главных отважных людей среди колядовщиков: мехоноша, звездонос, певцы, засевальщики.
Мы колядовали в ЦТ «Амурский»: пели под балалайку, заходили туда, где нас ждали. С нами были лучшие старшие, нам с ними не было страшно.
Кудрявцева Юлия


Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - DSC07199.jpg


Важно знать песни, игры, веселые загадки и считалки. Колядовщики радуются приходу в дом, всячески хвалят хозяев.
Колядуя в ЦТ «Амурский», мы заходили в кабинеты, а там нас уже все ждали: дарили конфеты и печенье. После этого мы пили чай.
Еще с нами были наши старшие, а с ними колядовать совсем не страшно.
Губанишева Мария

На колядки собирались дети и шли по домам. Они просили разрешения, чтобы поздравить с колядой.
Мы колядовали в ЦТ «Амурский»: пели, поздравляли, получали конфеты, а потом пили чай.
Это время волшебства и радости я запомню надолго.
Кучерова Кристина

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - DSC07194-1.jpg

Колядки – это особые песни.
Обряд колядования празднуют 2 раза.
Первая неделя святок – это чистая неделя. Считается, что по земле гуляют ангелы. А вторая неделя – страшная, именно на нее выпадают разные бесчинства и баловство.
Колядуя в ЦТ «Амурский», мы поздравляли людей и получали вкусности, пили чай. Этот день запомнится надолго.

Образцовый фольклорный ансамбль «Славяне»

Исследовательский проект.

автор: Иванова Екатерина
  В центре творчества «Амурский» начался исследовательский сезон. Создание мультфильма это каждый раз исследование, но мы постарались и в самих мультфильмах провести исследование. 
Этот ролик в технике пикселяция демонстрирует чудо подвластное каждому - статическое электричество.
Автор и исполнитель главной роли Федоренко Виктория, студия "Мультстория"

Лайфхак: Домашний Эйнштейн

автор: Муратова Татьяна
Ты любишь все таинственное и загадочное? Ты изучаешь мир и задаешь много вопросов взрослым? Мы приглашаем тебя в лабораторию исследователей. Попробуй провести эти опыты на кухне сам, а потом показать родителям и друзьям.

1. Как заморозить кубики льда чтобы они были прозрачными.
Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.
2. Как проверить возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие:
Для этого опустите их в воду:
только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;
яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;
яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;
совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.

3. Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала.
Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла.
4. Быстрый способ очистить апельсин.
Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.
5. Как разделить соль и перец
Расстелем на столе бумажное полотенце. Высыплем на него 1 чайную ложку перца и 1 чайную ложку соли и тщательно их перемешаем. Можно ли теперь разделить соль и перец?
Надуем небольшой воздушный шарик. Потрем шарик о шерстяной шарф, затем поднесем его к смеси соли и перца. Произойдет чудо! Перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе. Это еще один пример действия статического электричества.

Новые горизонты: Победа на Областном кинофестивале

автор: Торопова Анна
Решив принять участие в областном кинофестивале "Новый взгляд" мы поставили перед собой цель создать фильм, пропитанный единством народов, живущих в нашем регионе. За помощью мы обратились к руководителю студии "Славяне" - Комаровской Евгении Вячеславне. По мере работы на проектом, наше сообщество расширилось, где каждый из участников занял своё место, добавляя своё видение и разрабатывая общую тему. Нам понравилось обсуждать идеи, находить новое в привычном, создавать и объединять.
Проект "Колыбельная сердец" стал победителем в номинации "музыкальный клип", оставив далеко позади конкурентов. Уверены, что залогом это стало наше единство, умение работать в команде и профессионализм всех членов творческой исследовательской группы.
Не бойтесь и вы пробовать новое!

Торопова Анна, учащаяся студии мобильной фотографии "ZOOM" победитель областного кинофестиваля "Новый взгляд"
руководитель студии мобильной фотографии "ZOOM" Иванова Е.В.

Литературная гостиная.

автор: Мурзин Ярослав
Трансформер
В одной далекой стране, жил себе, не тужил мальчик Ярослав. Родные его звали просто Ярик, и он с удовольствием откликался на это имя. Был Ярик обычным мальчиком и радовался самым обычным вещам, но нужно сказать, что Ярик был волшебником, как и все дети в его возрасте. Просто дети об этом не догадываются, а Ярик об этом точно знал. Ведь только у настоящего волшебника-ребенка ночью все игрушки оживают. И происходит это так. Когда все ложатся спать, в комнате Ярика просыпаются игрушки. Просыпается зеленый танк, просыпается солдатики и трансформеры. Они начинают ходить, проверять комнату и защищать всех спящих от врагов.
Но вот однажды ночью, когда трансформер Бамболби проверял книжные полки, из которых, могли проникнуть вредные пираты или зубастые динозавры, он поскользнулся и упал. Упав, он сломался. Все игрушки сбежались к нему и хотели ему помочь. Но никто не сумел. Так он и остался лежать на полу в ожидании утра. В игрушечном королевстве был объявлен траур, самый отважный воин не смог вернуться к себе в замок.
Но это было только начало. А когда утром проснулся Ярик, то увидел разломанного трансформера. Он начал кричать и звать маму. Когда мама пришла, он рассказал ей, что произошло. Предела его горю не было. Он очень расстроился, ведь это была его любимая игрушка. Мама сказала, что не стоит плакать, и она купит ему нового. Но Ярик не желал этого слышать, ему нужен был именно этот Трансформер. Ведь Ярик знал, кто главный воин в его игрушечном королевстве.
Проведя полдня со сломанной игрушкой, Ярик придумал игру, где Бамболби был королем галактики и умел трансформироваться не только в машину, а вообще в кого угодно, так как сломанные детали действительно укладывались во что угодно.
Сломанный Бамболби и сейчас живет у Ярика. У него есть трон на отдельной полке. Теперь он не просто трансформер, он король Галактики. Ведь если ты настоящий воин, то у тебя будут друзья, для которых ты король галактики и не важно, что твоему другу всего 6 лет, а галактика игрушечная.
Руководитель студии «АРТ-СКАЗКА» Терентьев А.А.
ЗАДАНИЕ:

Предлагаем немного пофантазировать и нарисовать прочитанную сказку своими руками: карандашами, красками, мелками, пастелью или любыми другими материалами.
Работы принимаются по адресу 21 Амурская, 24а, каб. 210, либо в электронном виде (фото рисунка) на почту katusha123sh@gmail.com.

Стань частью редакции!

Минимум скучной теории и максимум творческой работы! 

Мы приглашаем тебя быть журналистом газеты Центра творчества «Остров радости». 
Ты будешь: 
- писать статьи, репортажи, новости и очерки, делать интервью, составлять пресс-релизы,
- готовить материалы к печати и сопровождать их фото — и видеоматериалами,
- познакомишься с газетной кухней и телевизионным «закулисьем».  

Запись осуществляется по телефону 89237623881, на сайте http://ostrov.amur-omich.ru/контакты/. Для записи укажите, пожалуйста, ФИО, свой возраст и коллектив.

Так же нам интересно узнать твоё мнение о газете. Поделись своим мнением ответив на нашу коротенькую анкету.