Журналистское расследование

Журналистское расследование — это поиск, исследование и обнародование неких фактов, обладающих высокой новостной ценностью и большой значимостью для общества, которые находились вне поля общественного внимания.

Кто занимается расследованиями?

Любой журналист может заниматься расследованием. Он должен обладать любознательностью, желанием бороться с несправедливостью и скептицизмом.

Основными орудиями репортера являются: люди, как источники информации; разного рода документы и умение работать с ними; терпеливо и умело проведенные интервью; высокая мораль и чувство социальной ответственности.

Что является предметом журналистского расследования?

Предмет журналистского расследования —  наиболее «кричащее» негативное явление, не заметить которое невозможно (это в первую очередь различные преступления, «из ряда вон выходящие случаи», события, приковывающие внимание общества). Если такие негативные явления — результат определенных действий каких-то людей или их некомпетентности, халатности и т. п., то эти люди, как правило, принимают все необходимые меры для того, чтобы скрыть корни, причины происходящего.

Какова цель журналистского расследования?

Цель журналистского расследования прежде всего заключается в том, чтобы определить эти корни, причины, обнаружить скрытые пружины негативного явления, приведшие в действие некий механизм, породивший вполне конкретный результат.

Какие основные вопросы журналистского расследования?

Основными вопросами журналистского расследования являются вопросы:

 — почему? (что либо произошло)

— как?  (что либо произошло).

Какие методы получения данных  используют для журналистского расследования?

Для получения данных используют:

— наблюдение;

— интервью;

— анализ документов.

Одним из наиболее продуктивных методов является «перемена профессии» (журналист на какое-то время может стать продавцом на рынке, чтобы узнать, как действуют рыночные рэкетиры, или выступить в роли больного, чтобы выяснить, что творится в больнице, о которой плохо отзываются пациенты).

Какие основные этапы журналистского расследования?

Любое журналистское расследование состоит из следующих этапов:

— определения задач и гипотезы расследования;

— составления плана мероприятия;

— сбора и обработки первичной информации;

— работы с источниками;

— систематизации собранной информации;

— формирования доказательной базы;

— генерального интервью;

— юридической экспертизы;

— подготовки материала.

На российском телевидении существует ряд программ, работающих в жанре журналистского расследования: «Человек и закон», «Честный детектив», «Профессия-репортер».

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*