онлайн газета

Интересные факты о Масленице

Март1

1. Происхождение самого названия праздника – «Масленица» – действительно связано с маслом. Название указывает на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени (в течение Великого поста употреблять молочные продукты строго запрещено).

2. Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу» (от древнеславянского «ком» — медведь). Со временем Комоедица превратилась в самостоятельный белорусский народный праздник, посвященный пробуждению медведя и встрече весны, который отмечается 6 апреля.

3. То, за что мы так любимым масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не было символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке по ошибке исследователей культуры.

4. Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.

5. У Масленицы есть еще одно, неформальное, название: «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Всё, что делали женщины – на протяжении семи дней жарили блины и ходили друг к другу в гости, чтобы угостить этими самыми блинами.

6. Самый большой в истории приготовления этого блюда блин был испечен в Великобритании в 1994 году. А в 2016 году во время празднования Масленицы в Беларуси был установлен похожий рекорд, но с национальным колоритом: под Минском был испечен самый большой драник в мире, диаметр которого составляет более двух метров. Для приготовления рекордсмена понадобилось целых 30 кг картошки!

7. Некоторые думают, что этот праздник назвали в честь древнеславянской богини Лели. Ее считали многоличной богиней. Она преставала перед людьми то в образе нежной девушки, то с румяными щеками Масленицы.

8. Сакральный смысл этого праздника поистине космичен: для славян это был праздник воскрешения Земли. Огонь Даждьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду-Лелю.

9. Оказывается, Масленица – это единственный языческий праздник официально признанный православной церковью. Все другие, даже если и перекочевали из перуновых времен, обрели аналог, который был внедрен новой религией в жизнь, а для Масленицы ничего такого не придумали, вот и довелось признать народную традицию.

10. Последний день Масленицы, очень правильный праздник — так называемое Прощёное воскресенье. Именно сейчас принято просить друг у друга прощение, это повод наладить отношения с теми, с кем были в ссоре или чувствуете за собой вину. Негатив надо отпускать, а Прощеное воскресенье – прекрасный повод! В ответ вам скажут: «Бог простит!» и жизнь станет по весеннему легкой.

автор опубликовано в рубрике События | Нет комментариев »    

Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий