Фоторепортаж

Жанр, созданный знаменитыми французскими фотографами начала двадцатого века – фоторепортаж.
Честно говоря, трудно назвать жанр фотографии, который был бы основан не французами. Что тут говорить – сама фотография, как технология, и как вид искусства изобретена, взращена и выпестована именно французами, словно выбрана и «застолблена» ими в качестве национального искусства.
Определение и особенности
Слово «репортаж» в переводе с французского означает «извещать» или «информировать», что определяет жанр, основной характеристикой которого является документальность. Классический фоторепортаж  – это документальная съемка, исключающая постановочные кадры и вмешательство, присутствие фотографа в происходящем.
Отличием удачного фоторепортажа от менее удачного является талант фотографа в том, чтобы поймать нужный момент, который в полной мере, наглядно и выпукло, раскроет всю суть происходящих событий. Неотъемлемой частью этого таланта является умение найти удачный ракурс. Кроме этого удачный фоторепортаж подразумевает незаметную съемку, скрытую от глаз тех, кого фотографируют – если факт фотосъемки будет очевидным, на естественность героев в кадре можно не рассчитывать.
Виды фоторепортажа
Неофициальное разделение этого жанра выделяет событийный фоторепортаж, освещающий какое-либо событие – спортивный матч, форум, выставку или торжественную встречу. Второй вид фоторепортажа – это съемка жизни «нон-стоп», отражающий повседневные события, сценки из обычной жизни. Сюжеты «повседневного» репортажа могут быть самыми разнообразными, как отражающими конкретные события, так и повествующие о том, что произошло накануне и то, что только должно вскоре произойти.
Фоторепортаж может обладать большой смысловой нагрузкой: в одной единственной фотографии может быть вмещен целый фотоочерк. Это особый талант – запечатлеть именно тот момент, в котором, как в зерне, скрыты все стадии развития события – от предыстории до финала.
Если фоторепортаж задуман как серия снимков, они могут быть как последовательными, то есть описывающими события в их хронологической последовательности, так и снятыми в случайном порядке, но связанными воедино одной идеей. Фотоочерк такого рода позволяет сделать простое и наглядное повествование, снятое по законам кинематографа: завязка событий, затем их постепенное развитие, кульминация и некое резюме, финал.
Репортаж (фоторепортаж) на самом деле намного старее, чем фотография и даже старее, чем газеты. Репортаж (фоторепортаж) – жанр, имеющий все шансы на бессмертие. Он пережил не одну технологию фотографии, начиная с камеры-обскура и заканчивая пленочным фото, и, по всей видимости, переживет и цифровую фотографию.
Секреты фоторепортажа
Во всём мире бытует мнение, что фотограф даже самого начинающего уровня способен сделать качественный репортаж любого события. Но если хотите получить качественный репортаж, то рисковать не следует. В этом деле отзывы о работе – главный козырь! Да и события бывают разные. Что там темнить: люди, принимающие участие в этих событиях, тоже отличаются характерами. В фотосъёмке репортажной помимо личного отношения фотографа к имеющемуся событию очень важна и поставленная заказчиком задача фотосъёмки. Безусловно, личный взгляд фотографа очень важен, это обычно и бывает причиной приглашения для проведения фоторепортажа Петра, к примеру, а не Ивана. Но опора в любом процессе подобного характера делается на идею заказчика, его пожелания или замыслы.
Фоторепортаж представляет собой своеобразное повествование об определенном происходящем событии, как бы одновременно изнутри, но в тоже время как будто бы со стороны. Просить позировать участников – это значит сорвать всё таинство, но и снимать одними профилями или со спины тоже не вариант. А ведь просто затаившись и наблюдая за происходящим со стороны, можно создать огромное количество неожиданных и в то же время замечательных кадров.
Великолепным условием создания увлекательного фоторепортажа является работа с напарником. Несомненно, здесь крайне важна сыгранность партнеров. В этом, собственно говоря, и есть отличие любых профессиональных съёмок от любительских.
Фоторепортаж крупнейших событий, в котором принимают участие несколько фотографов, лучше проводить с необычного ракурса, чтобы полученные кадры значительно отличались от снимков конкурентов. К примеру, съёмка парада Победы, посвященного 60-ой годовщине победы, несколькими фотографами проводилась с вершины Спасской Башни и была уникальнейшей! Отзывы сотрудников многих компаний пестрили хлесткими высказываниями по поводу ловкости и мышления этих профессионалов.
Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*